财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

银行各职能部门,相对应的工作岗位,了解一下

来源: 中华会计网校 编辑:春分 2018/11/21  字体:

听说有钱,又有房的男朋友叫“银行”,那么想拿下这样一个男朋友,得先了解他。

银行分为对公和对私,对私柜台由柜员和主管组成,主管负责核查现金支票、监督和指导工作。在外面办公的属于对公柜台,主要针对公司等账户办理业务,大厅还有个大堂经理,负责各种咨询工作。

银行通常有二三十个部门,按业务来分可划为几个条线:零售、公司、资金同业、信贷、财务、运营、行政、科技、法律合规等。

各部门按职能分类则如下:

管理部门

对某一专门职能进行管理,制定相关的政策和制度,进行相关审批,监控执行情况并进行适当干预,对分管领域的管理成效、效率和成本负责。包括以下部门:信贷管理部、信贷审批部、资产保全部、零售信贷风险部、计财管理部、财务信息与资产负债管理部、运营管理部、集中作业部、人力资源部、法律事务部、合规部。

支持部门

从事管理、支持和服务,支持全行经营管理的顺利运行,或为总行其它部门或分支行提供必要的协助,对支持领域的成效、效率和成本负责。包括:办公室、人力资源部、信息科技部、科技运营部、电子银行部、法律事务部、合规部、总务部、保卫部、机构发展部、董事长办公室、首席执行官办公室、董秘处、零售营销管理部、公司营销管理部、财信部、采购部。

客户部门

直接(直接提供服务)或间接(为分支行在服务某些客户群上提供支持)管理某些客户群,对所负责客户群的收入和利润负责。包括:私人理财部、零售信贷部、资产托管部、贸易融资部。

产品部门

开发并/或管理某些产品,支持分支行开展产品销售和市场营销,对所负责产品的收入和利润负责。包括:私人理财部、零售信贷部、资产托管部、贸易融资部、公司产品管理部、票据业务部、金融市场部、同业事业部。

事业部门

直接经营某项业务,内部垂直管理,独立核算,对所负责业务的收入和利润负责。包括:信用卡中心、汽车金融中心等

其他部门

包括:特殊资产管理中心、稽核部等。

目前,银行热已经成为一种社会现象,想要进入银行系统工作的朋友们都会关注银行业职业资格证书,含金量如此之高,你心动了吗?

中华会计网校2019年银行职业资格考试方案正在热招,行动要快哦!点击报名>>


免费试听

  • 徐娜《银行业法律法规与综合能力》

    徐娜主讲:《银行业法律法规与综合能力》免费听

  • 王菊《个人理财》

    王菊主讲:《个人理财》免费听

  • 秦建国《风险管理》

    秦建国主讲:《风险管理》免费听

  • 冯冬梅《个人贷款》

    冯冬梅主讲:《个人贷款》免费听

  • 魏星《公司信贷 》

    魏星主讲:《公司信贷 》免费听

  • 李琪《银行管理》

    李琪主讲:《银行管理》免费听

备考计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

基础+习题+冲刺+考前密训

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
初级--零基础通关班
1380
立即购买
初级--双证上岗班
3980
立即购买
您有 1 次抽奖机会
抽一次