财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

现金突然短款1000元,如何做账?如何税前扣除?

2019/10/12  来源: 郝老师说会计  字体:  打印

经常遇到财务人员询问,公司现金突然短款1000元,如何做账?能否在企业所得税前扣除?今天我们就一起来学习一下,碰到这种情况,到底该如何处理。

中华会计网校

分录一

需及时向公司领导说明,在领导批准前,先挂账处理

借:待处理财产损益  1000

贷:库存现金        1000

分录二

若是原因属于出纳个人原因导致的短款,则应由个人自负

借:其他应收款-出纳 1000

贷:待处理财产损益  1000

分录三

从工资中扣回出纳自负的短款

借:应付职工薪酬-工资  1000

贷:其他应收款-出纳    1000

分录四

若是短款的原因属于非正常原因造成的,如办公室被盗等,应该计入“营业外支出”处理:

借:营业外支出-非常支出 1000

贷:待处理财产损益      1000

现金少了如何税前扣除?

1、根据国家税务总局公告2011年第25号《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》规定:现金损失应依据以下证据材料确认并税前扣除:

  (一)现金保管人确认的现金盘点表(包括倒推至基准日的记录);

  (二)现金保管人对于短缺的说明及相关核准文件;

  (三)对责任人由于管理责任造成损失的责任认定及赔偿情况的说明;

  (四)涉及刑事犯罪的,应有司法机关出具的相关材料;

  (五)金融机构出具的假币收缴证明。

2、国家税务总局公告2018年第15号国家税务总局《关于企业所得税资产损失资料留存备查有关事项的公告》规定:

2017年度及以后年度企业所得税汇算清缴,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》(A105090),不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。企业应当完整保存资产损失相关资料,保证资料的真实性、合法性。

很多账税处理不确定、各种做账分录不会写、老板让筹划税收一头雾水、遇到税务问题提心吊胆怕风险,如果你想要系统学习账、税、表全盘会计工作,独立胜任会计岗位,那就快加入罗杰夫老师财会人必会的108个会计核算与税收筹划技巧吧。

点此进入报名>>

中华会计网校

想学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
初级--零基础通关班
1380
立即购买
初级--双证上岗班
3980
立即购买
您有 1 次抽奖机会
抽一次