财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

4月1日前发生的销售行为补开发票,如何申报?

2019/10/12  来源: 厦门税务  字体:  打印

4月1日前发生的销售行为补开发票,如何申报?

微信文章排版

我们公司为增值税一般纳税人,今年3月发生有一笔销售业务,当时对方表示不需要开具发票,我们就没有开票了。虽然没有开票,不过我咨询了12366,这种情况也是要按照未开票收入申报缴税的。

嗯,没错,是这样的。

微信文章排版
微信文章排版

到了这个月,这个购买方说还是需要开票的,而且要开专票?那我要怎么开呢?当时税率是16%,现在已经下调为13%了呀?

您别着急,根据规定呀,纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。所以呢,您这笔业务,还是按照16%来开具发票。

微信文章排版
微信文章排版

哦,我明白了。但是我有一个疑问,我当时已经按照未开票收入申报了,现在开完票,我下个月还要申报吗?我记得申报表上面已经没有16%税率这一栏了呀?

要申报的,申报表调整后,纳税人申报适用原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。

微信文章排版
微信文章排版

我不是太明白。而且,那我之前已经申报过了,现在再申报不是重复缴税了吗?

这样吧,我来举个例子……

微信文章排版

13

【举例】


假设,您本月原16%税率补开了增值税专用发票(金额50000元,税额8000元),申报时候按照以下这几个步骤操作就没问题啦。

第一步:因该笔销售收入已在3月税款所属期进行未开票收入申报,为了不重复申报纳税,纳税人应在8月税款所属期的《增值税纳税申报表附列资料(一)》第1行“一般计税方法计税-全部征税项目-13%税率的货物及加工修理修配劳务-未开具发票”相关列次填进相应负数进行冲减。

收到旧税率的发票,会计怎么申报?

(点击放大)

第二步:根据《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第15号)第三条,纳税人申报适用16%、10%等原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。所以将这笔金额、税额填入8月税款所属期的《增值税纳税申报表附列资料(一)》第1行“一般计税方法计税-全部征税项目-13%税率的货物及加工修理修配劳务-开具增值税专用发票”相关列次。

收到旧税率的发票,会计怎么申报?

(点击放大)


这样一来,原来申报的未开具发票的税额已进行冲减,而开具了专票的税额也进行了纳税申报。符合规定,也不存在多缴税款的问题了。

微信文章排版
微信文章排版

原来这样简单的两步,就完成操作啦?

是的,不过还是要好好区分下补开发票原适用税率对应新申报表的栏次,记得别填错了!见下图。

微信文章排版

收到旧税率的发票,会计怎么申报?

财务人员要想走得顺、挣得多,既要满足企业的硬杠杆要求,又要坚持学习,提升自己的软实力。网校实务栏目为您准备了中级会计通关班,想要升级加薪就来学习:中级会计税务实操五级通关密训营,带你系统学习税务实操,从税政、发票、纳税申报、风险应对、纳税筹划全系列学习!点击了解更多>>

中华会计网校

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
初级--零基础通关班
1380
立即购买
初级--双证上岗班
3980
立即购买
您有 1 次抽奖机会
抽一次